Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в ДОУ включает следующие направления:
-материально – технические условия (обеспечение) ;
-кадровые условия;
-воспитательно – образовательная работа педагогов;
-творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590-20
В 2024-2025 уч.году в ДОУ организовано 4х-разовое питание детей, которое осуществляется по 10 –дневному меню, разработанному на основе физиологической потребности в пищевых продуктах и нормах питания. Соблюдаются нормы питания, последовательность технологического процесса приготовления блюд, ассортимент основных продуктов питания. Такие продукты как хлеб, крупы ,молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно. Остальные продукты(творог, сыр, яйцо, рыба)-2-3 раза в неделю.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Стоимость питания в 2024-2025 уч.году –172 руб. 50 коп. Финансирование питания осуществляется за счет средств родителей, которым производятся компенсационные выплаты согласно действующему законодательству в размере 100% от фактически посещенных ребёнком дней. Льготным питанием в 2024-2025 уч.году обеспечено 6 деток (4 -дети участников СВО, 2-дети-инвалиды)